One Meal A Day
Informations- und Motivationsprogramm für nachhaltige Essgewohnheiten
Durch die Teilnahme an der Sustainability Challenge wurde aus unserer Idee
eine Unternehmung. Dabei sind wir getrieben von dem Ziel, das Wohlbefinden
für Mensch und Planeten zu verbessern. Durch das Entfernen von Barrieren und durch
erhöhte Verfügbarkeit, wird gesunde und emissionsarme Ernährung so einfach und
bequem wie noch nie.
Wir sind der Meinung, dass es nicht nur unser Bedürfnis, sondern auch unsere
Pflicht ist, gegen den Klimawandel aktiv zu werden. Dies wollen wir nicht durch
die Verbreitung von Schuldgefühlen erzielen, sondern durch die Verbreitung von
Wissen und nachhaltiger Ernährung. Ganz gemäß unserem Motto „Reduktion
statt Restriktion“: Durch die Einbindung von Verhaltenspsychologie in unser
Programm, können wir es unseren Teilnehmer*innen ermöglichen, positive
Änderungen in ihrem Ernährungsverhalten wahrzunehmen, die weit über das
Programm hinausgehen. Somit kann eine erfolgreiche, schrittweise Orientierung
hin zu nachhaltigerer Ernährung erfolgen.
Österreich bietet sich als idealer Markt, da Österreicher*innen den Klimawandel als
wichtig empfinden, jedoch nicht über die benötigte Zeit verfügen, sich die enormen
Mengen an ständig wachsendem Wissen anzueignen. Genau hier kommt One Meal
A Day ins Spiel:
Wir stellen den Programmteilnehmer*innen ein bequemes Kocherlebnis mit
saisonalen, regionalen Lebensmitteln und Rezepten sowie das Wissen, mit dem sie
das Gelernte in den Alltag miteinbeziehen können, zur Verfügung. Hinzu kommt
noch die individuelle Betreuung jedes*r einzelnen Teilnehmers*in, die durch
mindestens zwei persönliche Touchpoints pro Woche abläuft.
Unsere Zielgruppe besteht nicht nur aus umweltbewussten Konsument*innen der
Generation Y, sondern auch aus Unternehmen, die Wert auf Mitarbeiter*innen-Wohlbefinden
als auch auf deren Corporate Image legen, und somit nicht nur ein attraktiver
Arbeitgeber sind, sondern auch ein Unternehmen, das der Umwelt hilft.
Durch die Bequemlichkeit des Programms, kann sich OMAD einzigartig gegenüber
der Konkurrenz positionieren. Zwar gibt es Lieferdienste und Kochboxanbieter,
jedoch kein ganzheitliches Programm, das Bildung und Kocherlebnis kombiniert
und dabei auch noch hilft, den CO2-Ausstoß pro Mahlzeit zu reduzieren. Anfangen
wollen wir dabei in kleinen Schritten, mit einer Mahlzeit am Tag, mit One Meal A
Day.
Studierende
TU Wien: Peter Moser, Daniel Rieger
Uni Wien: Felix Günther